Вторник, 26.09.2017, 14:38
Приветствую Вас Гость

SVStyle

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фото уроки

В 11 утра, звонок приятеля оторвал меня от экрана монитора, где я сидел и готовил сложную маску для недавно отснятого изображения. Выслушанный мною короткий монолог относительно будущей предметной фото съемки, немного меня удивил. Это был набор ювелирных изделий, в виде икон, с ликами святых прорисованных глазурью, выполненных из золота, и украшенных драгоценными камнями. Мое удивление состояло в том что приятель прекрасно знал, что я специализируюсь, либо на рекламной фотосъемке, либо на сложной предметной фотосъемке, в независимости от тематики. По услышанным от него требованиям, ничего не предвещало сложностей.

20 предметов "в лоб" на белом фоне под отраву. Я слышал только описание, но не видел самого предмета. Настороживший меня факт, состоял в том, что размеры икон были приблизительно равны этикетке на спичечном коробке. Пророненная приятелем фраза, "что до этого они побывали более чем в 10-и местах с отрицательным результатом фотосъемки, подтолкнула меня к увеличению срока выполнения работы до 3-х дней.

Для профессиональной предметной фото съемки ювелирных изделий, достаточно несколько часов чтобы получить положительный готовый результат. Насторожившись от услышанного, я продолжил свои расспросы по телефону. Параллельно дал предварительное согласие на выполнение фотосъемки и услышал в ответ, "Ну к тебе уже поехали". Еще пол часа переговоров прояснили детали предстоящего фотопроекта.

Снимать ювелирные изделия придется на формат 6х9. Полученный слайд будет крупнее чем само изделие. Фон должен быть идеально белым, а ювелирные изделия в кадре выглядеть максимально объемными. Короче, все выше описанное сводилось к фразе - прикладная макросъемка ювелирных изделий, масштаб 1:1,5, под обтраву. Информация о том, что он уже видел отснятый материал и что на результат "без слез не взглянешь", еще больше меня насторожила. Про себя подумал не погорячился ли я со сроками. Обычно не называю возможных сроков окончания фотосъемки, до того, как увижу сам объект.

По моему, надвигающаяся предметная фотосъемка ювелирных украшений обещала преподнести массу технологических сюрпризов. Она точно не будет такой легкой и беззаботной, как представлялась в начале. Получил от курьера драгоценный груз. Пошел в студию распаковывать ювелирные изделия. При тщательном рассмотрении, задача казалась практически не выполнимой. Тем, кто уже начал заниматься предметной фотосъемкой должно быть известно, что полированный металл не имеет ни собственного цвета, ни фотографической плотности. Он отражает цвет и плотность окружающих его объектов. Изображения ликов святых на иконах, написанные глазурью, тоже не представляли собой большой фотографической радости. Зеркальный лак которым они были покрыты отражал все окружающие предметы. Учитывая сверичность поверхности по которой была выполнена живопись, ситуация только усугублялась.


В спине похолодело. Кажется что в первый раз в моей фотографической практике наступал случай, когда данное мною обещание по выполнению фотосъемки к определенному сроку окажется не  выполненным. Поклялся себе, в будущем, больше не раздавать обещания, не увидев объекта. Но это в светлом будущем, а сейчас было суровое настоящее. В районе 12 ночи, перезвонил приятелю. Потребовал чтобы тот созвонился с заказчиком и выбил разрешение, о покрытии только золотых частей икон, специальным фотографическим диффузным лаком. В случае нет, я отказываюсь от дальнейшей работы над проектом. Результат без лака у них уже есть. Через 20 мин. зазвонил телефон и я услышал, что могу делать все что хочу, только чтобы получилось хорошо, и иконы не пострадали. Я понял, что их достали провалы и они настроены на позитивное сотрудничество.

Несколько часов ушло на изготовление индивидуальных масок. Диффузный лак должен был попасть только на на части икон выполненные из полированного золота. Законный вопрос, к чему все эти ухищрения и что это дает? В дизайне икон использовались шарообразные и цилиндрические поверхности. Отполированный металлический шар, не зависимо от того из какого материала он выполнен, похож на объектив "фишай" (fisheye), который собирает в себе 1800 окружающего пространства. В случае данной предметной фотосъемки ювелирных украшений использовался фактор увеличения 1,5. Это означало что во всех сферических и шарообразных частях ювелирного изделия можно было бы увидеть отражения как самого изделия, в сильно искаженном виде, так и объектив фотокамеры, которая его снимает.

После покрытия лаком изделия стали боле приспособлены к прикладной фотосъемке, но данное действие не решило список существующих проблем на 100%. Оставалась сложность с живописью. Лак покрывающий живопись, играл роль выпуклого зеркала. Начал с поэтапного решения. Укрепил стекло высоте достаточной, чтобы под него можно было засунуть светильник с софтбоксом. Положил на стекло матовый пластик для увеличения светорассеяния. В середине пластика сделал пирамидку из фотографического воска. Она послужила основанием для воткнутой в нее велосипедной спицы заканчивающейся окружностью с 50-и копеечную монету. Приклеенный к окружности двухсторонний скотч, с сильно захватанной руками внешней клеящей поверхностью, послужил прекрасным фиксатором удерживающим ювелирные изделия на верху спицы. "Захватанная" поверхность скотча, позволяла легко устанавливать и снимать иконы. Они не приклеивались к ней "на смерть" и в тоже время она предохраняла их от возможного соскальзывания и падения на предметный стол. Диффузная пленка в виде сферической трапеции была установлена вокруг спицы с изделием.

Для создания рассеянного освещения воспользовался кольцевой вспышкой. Этот осветитель очень любят модные фотографы. Они применяют его для гламурных съемок, чтобы не парится с освещением. Получаются  абсолютно предсказуемые результаты. Модель залита ровным лобовым светом. Выразительность финального кадра зависит от внешних данных модели и от уровня визажиста. Насколько объемный макияж, тот сможет нарисовать на ее лице. В 85%, изображения снятые с этим источником света, напоминают съемку любительской мыльницей с включенной вспышкой. Приобрел себе этот источник света, исключительно для решении нетрадиционных световых задач в прикладной фотосъемке предметов.

Уже было 6 утра. Проблема казалась решенной. Главная засада ждала впереди, но я об этом еще не знал. Установил фотокамеру над объектом и навел резкость. Увидел как свет от диффузной трапеции отражается в лике святого. Объектив фотокамеры, настолько приблизился к объекту, что перекрыл собой весь свет падающий на икону от светильников. Черный объектив был самым близким объектом для всех золотых частей иконы. Не удивительно, что все золото на ювелирных изделиях, стало черным. С отражением от светильников в ликах святых, можно было бороться с помощью поляризационного фильтра. Вторая проблема с "черным золотом" заводила начатую съемку в технологический тупик.

Задача состояла в проведении предметной каталожной фотосъемки ювелирных изделий. В таких случаях основным требованием к финальному кадру является абсолютная резкость всех частей изображения. При установке объектива с большим фокусным расстоянием, увеличивалась дистанция от передней линзы, до объекта съемки, но значительно сокращалась глубина резкости. В случае макро съемки объекта с увеличением в 1,5 раза, глубина резкости даже при полностью закрытой диафрагме была около 3,2 мм., а это составляло лишь 1/3 часть от физической толщины ювелирного изделия. Начавшееся движение по кругу все больше усугубляло ситуацию. Удаление объектива от объекта давало шанс золоту получить нормальное освещение. При этом терялась необходимая глубина резкости. Установка правильного объектива позволяла снимать ювелирное изделие в заданном масштабе и с нужной резкостью, но золото на изделии теряло товарный вид.

 Предметная фотография, профессиональная фотосъемка ювелирных изделий. Съемка икон. Предметная фотография, профессиональная фотосъемка ювелирных изделий. Съемка икон.

Дальнейшая фотосъемка превращалась в бессмыслицу. 21:30, глаза слипаются от бессонной ночи. Собрался звонить приятелю. сообщить что при всем моем желании, положительный результат не возможен. Набрал номер. Занято. Пока ждал когда освободится, подошел к установленной на предметном столе композиции. Включил импульсный генератор, взял зеркальный отражатель и начал накрывать диффузную трапецию сверху. В образовавшуюся щель между отражателем и трапецией увидел практически идеально освещенную икону. В увиденном изображении можно было побороться за объем изделия, но в целом картинка выглядела очень пристойно. Решил не звонить. Как можно просунуть объектив в такую узкую щель? Пока не ясно.
Начались мечты о том как бы иметь фотокамеру, которую можно было бы засунуть перед отражателем, да еще объектив с булавочную головку. Закончив с футуристическими идеями, стал четко сформулировал задание к фотосъемке. Диффузная сфера, освещаемая кольцевым осветителем, должна давать с одной стороны больше света чем с другой. Это повысит видимый объем изделия. На трапецию должно падать небольшое световое пятно, которое будет формировать яркие блики на золотых частях изделия. Нижний софтбокс обеспечит "выбитый" фон. Диффузная трапеция, накрытая сверху полупрозрачным зеркалом, даст возможность нормально осветить икону и произвести съемку. Провозился с поиском зеркала и изготовлением крепления для него.

Фотокамеру, светильник и зеркало нужно было объединить одним крепежным элементом. Это обеспечивало легкий доступ к внутренней части проекции во время проведения нашей предметной съемки, что давало возможность быстро менять ювелирные изделия. 10 утра, глаза слипаются, мозг отказывается работать. Сделан пробный Полароид и отрегулирован финальный свет. Через пол часа. Накинул куртку. В кармане 4 ролика отснятой слайдовой пленки. В руках полиэтиленовый пакет с коробкой из под печения набитый иконами. Отправился на проявку. Только бы все прошло без осложнений. 13:30 - оговоренное время встречи. Приезжаю с результатом проявки в дизайн бюро. После ахов и охов, одобрительных похлопований по плечу, обессиленный и измученный отправляюсь спать.

Категория: Мои статьи | Добавил: nejtrino (26.12.2010)
Просмотров: 1816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
фото дня
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/572745025.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/608084636.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/508343290.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/766559680.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/450720481.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/184735883.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/2/1/642384490.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/3/1/93178689.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/3/1/873077868.jpg
//videofoto.ucoz.ru/_ph/3/1/394169420.jpg
Поиск
Пользовательский поиск
Категории раздела
Мои статьи [20]
PHOTO ART
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
picasa.com
WEB
Меню
WMLink
Фотосервис
informer
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Copyright MyCorp © 2017